Мирский замок

Координаты 53.451106 ширина 26.472673 долгота

В 2000 году во время 24 сессии стал всемирным наследием ЮНЕСКО.

Адрес: г. Мир Кореличского района Гродненской области.

Телефоны и факсы: (+375-1596) 2-30-35, 2-35-56

Белорусское название, Мірскі замак. Это один из красивейших памятников Белорусского средневековья. Расположен в поселке городского типа Мир Гродненской области. Владельцы замка, до 1568 года графы Ильиничи, до 1828 Радзивиллы, до 1891 Витгенштейны, до 1939 Святополки-Мирские. Потом Мирской замок перешел в гос. собственность. Является филиалом Национального художественного музея Белоруссии с 1989 года. Сейчас находится на реконструкции, но продолжает принимать посетителей.

История создания Мирского замка.

Часть замка воздвигнуто в 16 – 17 веках из камня рядом с местечком Мир. Вокруг располагается равнина, а недалеко протекает речка Миранка. Есть мнение, что на месте замка была расположена феодальная усадьба. Точно не ясно когда началось строительство, но есть предположение, что оно началось когда Юрий Ильинич, владелец этих мест, решил имущественные отношения с Литавором Хрептовичем.

Сначала были возведены 4 башни примерно в 1526 году, которые строились 4 года, соединенные стенами. Длинна стен 75 метров. Внешне замок представляет собой квадрат. Высота стен 10 – 12 метров, высота башен 23 – 25 метров и внешний вид восьмигранной призмы, стоящей на четырехгранной. В то время единственным входом в Мирской замок, была башня посередине стены со стороны дороги к Вильне, это западная сторона. В подвале башни располагалась тюрьма, а на втором этаже каплица. Строительство было довольно дорогим, и, как полагают, это было обусловлено только престижем, ведь эти места были относительно спокойными и далекими от войн. Это настоящий замок, толщина стен 3 метра, сверху 2 метра, выложен трехслойной смешанной кладкой из камня и кирпича. Сооружение было готово для обороны, в стенах были сделаны бойницы, а северная и западная стены оборудованы боевыми галереями.

Ильиничи не смогли завершить строительство, хозяева замка часто сменялись, и в 1568 году их род исчез. Радзивиллы стали новыми владельцами, они возобновляют строительство. В облик Мирского замка привносятся особенности того времени, готику постепенно вытесняет ренессанс. Стоит отметить лепту Николая Христовора Радзивиллы Сиротки, который за короткое время смог внести довольно масштабные поправки. Замок стал окружен земляным валом высотой до 9 метров, а по углам располагались оборонительные бастионы. Вокруг ров, заполненный водой запруженного Замкового ручья и речки Миранке. Возводится предбрамье, и теперь в Мирской замок можно попасть только через подъемный мост. Архитектором Мартином Заборовским был воздвигнут дворец высотой в 3 этажа, и замок стол жилой резиденцией. Подземный и первые этажи дворца стали продовольственным складом и оружейной, администрация и лакеи располагались на втором, а уже на третьем были княжеские покои. Был вырощен сад, соединены с покоями лестницей и каменным мостом на арках за северным валом. Одноэтажные служебные постройки располагались вдоль южной и западной стены. Зверинец был заложен в 3 км. от замка.

1586 год, Несвиж, принадлежавший Радзивиллам, получает магдебургское право и становится ординацией, в которую стал входить и Мирской замок.

В 1655 году замок захватывают казаки, гетман Иван Золотаренко. Затем война с Россией и Северная война приносят замку запустение и разрушение. В 18 веке замок восстанавливают, он получает парадный зал, зал для танцев, портретную галерею, в саду снова цветут цитрусовые, инжир, самшит, кипарис, лавровые и красные деревья.

Мирской замок посещали царские особы. В 1785 году его посещает Станислав Август по приглашению Пане-Коханку. Его смерть и падение Речи Посполитой сказывается на утрате могущества замком. В связи со смертями наследников и родственными взаимоотношениями после войны 1812 года хозяином замка стал род  Витгенштейнов. После очередной череды родственных переходов, замок продается.  В 1891 году князь Сватополк-Мирский становится хозяином Мирского замка. Он начал приводить его в порядок. На месте сада вырывают пруд, за котором строится спиртовой завод, недалеко от замка создается двухэтажный дворец. Между замком и дворцом, высаживают деревья, и в 1904 году возведена фамильная часовня-усыпальница архитектором Робертом Марфельдом. В начале 20 века начинается реставрация замка.

После присоединения белорусских земель к СССР, Мирской замок в 1939 году национализируется. До 1941 году производственная артель была в замке, во время оккупации еврейское гетто и лагерь для военнопленных. С 1944 по 1956 там жили люди. С 1947 взят под охрану государства.

Филиалом Государственного художественного музея БССР Мирской замок становится в 1987 году. В 1988 году получает статус историко-культурной ценности национального значения. 1992 год появилась музейная экспозиция в юго-западной башне, в 1995 году открывается въездная башня. 2000 год включен в список ЮНЕСКО.

Внешний вид Мирского замка.

Это квадратное здание с выступающими по углам башнями высотой примерно 25 метров. Пятая башня является въездной. Толстые и высокие стены. Подземелья замка образуют большую и сложную систему помещений, площадь который больше надземной части. Замок построен из красного кирпича, украшают белые вставки, красивые проемы и орнаменты.

Легенды Мирского замка.

Легенда о саде. С правой стороны замка раньше был прекрасный цветущий сад, однако в конце XIX века новый владелец замка Николай Святополк-Мирский приказал его вырубить, а на освободившемся месте вырыть пруд. По одной из версий, вскоре князю было ночное видение — незнакомка прокляла его род. По второй версии, к князю пришла мать одного из лесорубов, погибшего при вырубке сада, и прокляла эти места, сказав, что с этих пор каждый год в пруду будет тонуть по одному человеку за каждое вырубленное дерево. Так или иначе, но первой жертвой пруда стала 12-летняя княгиня Сонечка, а в 1898 году на его берегу был найден и сам Николай Святополк-Мирский. Оба похоронены в фамильной усыпальнице недалеко от пруда.

Легенда о воинах. Во время реставрации замка, проводимой при Михаиле Святополк-Мирском, при вскрытии полов были обнаружены два скелета, захороненные позже по приказу хозяина на православном кладбище. По легенде, в новогоднюю полночь можно услышать лязг мечей, а затем продолжительный стон. Правда, не уточняется, по какому календарю воины отмечают Новый год.

Подземный ход. Упорно ходят слухи о том, что Мирский и Несвижский замок соединяет тоннель длиной свыше 30 км (для примера, такова протяженность Таганско-Краснопресненской линии метрополитена в Москве), по которому некогда мог свободно проехать запряженный тройкой экипаж. Однако исследования и даже облет на вертолете предполагаемой линии, соединяющей замки, не дали положительного результата.

Легенда о голове быка. Поговаривают, что в южную стену замка замурована голова вьючного животного. Возможно, в древности она служила оберегом от нападения. Однако, по рассказам старожилов, раньше его рога украшал золотой крест, о судьбе которого в настоящее время ничего неизвестно.

 

Источник: http://ru.wikipedia.org