«Туфелька» номинирована на «Оскар»

Короткометражный фильм «Туфелька» («SHOES»), режиссера Константина Фама был отобран для участия в международной премии «Оскар», которая в этот раз пройдет 2 марта 2014 года.
«Оскар» - ежегодная премия Академии кинематографических искусств и наук. Традиционно она проходит в Лос-Анджелесе, а транслироваться будет в десятках стран.  На сегодняшний день премия является самой старой и наиболее престижной. Это своего рода всемирное признание и для многих из участников, пик и кульминация карьеры и творчества. Процедура отбора фильмов весьма сложно, это и основной отбор, и последующее попадание ленты сначала в лонг-лист, затем в шорт-лист и лишь потом выбор лучшей работы в своей номинации из пяти участников. И это все, не считая отбора фильмов внутри страны, где тоже предъявляется немало требований технического характера: качество пленки, продолжительность картины, внутренний прокат в черте страны и, конечно же, сроки подачи заявок.
По словам сопродюсера проекта с американской стороны Игоря Лопатенока фильм «Туфелька» вовремя прошел все проверки, был предложен к рассмотрению до 1 октября, как и было, заявлено в условиях и прошел квалификационный прокат в США в сети кинотеатров  LANDMARK.
По словам сопродюсера проекта с белорусской стороны Юрия Игруши такое событие в истории страны проходит впервые и все участники проекта с нетерпением ждут следующего этапа, составления лонг-листа, который будет оглашен к середине января 2014 г.
Фильм «Туфелька» является достаточно нестандартной картиной и повествует зрителю об истории пары женских туфель, от момента их нахождения в витрине магазина до окончания истории в могиле пленных концлагеря Освенцим. На протяжении всей картины зритель видит лишь ноги.   Идеология фильма, по задумке режиссера не содержит диалогов, а содержит лишь фоновую классическую музыку, специально написанную для картины молодым композитором Егором Романенко. Он с легкостью справился с такой непростой задачей как написание музыки, которая смогла бы с точностью передать всю атмосферу чувств и переживаний героев ленты и заменила бы диалоги между людьми.
Несмотря на то, что фильм достаточно недавно появился в широких массах он уже успел стать лауреатом тридцати с лишним международных кинофестивалей. Он входит в коллекцию мемориала памяти Яд-Вашем в Иерусалиме. Буквально до не давних пор такой чести удостаивались лишь фильмы таких именитых режиссеров как Стивен Спилберг, Роберто Бениньи и Романа Полански.
На сегодняшний день создатели ленты планируют премьеру фильма в Европе. Зрелище намечается в весьма необычном формате. Фильм будет показан под исполнение музыки в живую симфоническим оркестром. Премьера должна состояться в Германии, городе Нюрнберг, а именно на Арене Луитпольда, где когда то в далеком 1935 году провозглашал законы Третьего Рейха сам Адольф Гитлер.
Одновременно с этим создатели фильма предлагают департаменту по образованию и правам человека в Германии внести фильм для показа в школьную программу.
Кинолента «Туфелька» является лишь частью киносборника «Свидетели», состоящего, по сути, из трех фильмов. В двух оставшихся частях «Брут» и «Скрипка» создатели фильма продолжают свое повествование о трагедиях еврейского народа во времени Гитлера. Данный проект нашел поддержку и интерес в массах и среди деятелей власти и нашел одобрение в Министерстве культуры Беларуси, Союзе кинематографов РФ, а также среди продюсеров Израиля и Америки.
На данный момент создается англоязычная версия сценария, которая в последующем ляжет в основу экранизации с участием именитых актеров.