Культурной столицей Беларуси 2011 году стал Гомель.

Гомель стал культурной столицей Беларуси 2011 года. В Минске прошла торжественная церемония передачи от Полоцка к Гомелю эстафеты культурной столицы, которой определили столицей в рамках проекта «Культурная столица Беларуси». Этот проект аналог проекта в Европе. Подобные проекты привлекают внимание населения страны к успехам отдельного города или региона в рамках культуры страны.

Проект стартовал в 2010 году с присвоения этого статуса Полоцку. Руководство города и его жители проявили огромную заинтересованность, что сказалось на отсутствии проблем в проведении мероприятий в рамках «Культурная столица Беларуси». Заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецукий отметил, что первый год проекта получился разноплановый и очень насыщенный, и вызвал коллосальный интерес среди общественности.  За год в городе прошло большое количество мероприятий посвященных проекту, с выступлениями и концертами приезжали государственный заслуженный хореографический ансамбль и «Песняры», проходили выставки картин Ивана Хруцкого и вернисажи современных художников, и многие другие интересные мероприятия.

В Минске в рамках церемонии передачи эстафеты прошел ряд мероприятий посвященных культурной и исторической жизни и наследия  Полоцка. В нем принимают участия мастера города, художники и творческие коллективы, а в завершении программы будет гала-концерт "Город над Двиной - родной Полоцк мой..." и церемония передачи почетного звания культурной столицы Гомелю.

Со среды начала работать выставка "Полоцкий солнцеворот", проходящая в Минском областном центре, которая продлится две недели. На выставке представлены работы полоцких мастеров, учеников детской школы искусств. Помимо этого пройдут выставки золотых сокровищ древней Полоцкой земли и фотовыставка Эрнста Тетеревского «Полоц в лицах», где будет показана в лицах известных жителей история современного Полоцка.

 

Сайт Nashabelorussia.ru советует съездить в Беларусь и в частности в Гомель на мероприятия в  рамках проекта «Культурная столица Беларуси».