В Гродно приехал Zabor

Знаменитый арт-проект Zabor, который уже покорил такие города Беларуси, как Минск, Витебск, Могилев и Гомель приехал наконец-таки в Гродно. Выставка из репродукций картин белорусских художников началась на ограждениях городского парка имени Жилибера.


По словам директора проекта Антонины Серяковой выставка, начатая еще в июле 2012 года, уже объехала большинство городов Беларуси везде пользовалась большим успехом. Арт-проект направлен на продвижение современного искусства в массы, а также демонстрацию его разнонаправленности.


Основу выставки составляют работы четырех авторов. Это Руслан Вашкевич, Сергей Коваль, Виктор Альшевский и Владислав Стальмахов. Дополнительно к их полотнам в каждом городе добавляются работы одного из местных авторов, который выбирается на конкурсной основе. В Гродно им стал Юрий Яковенко. Он представит на всеобщее обозрение серию офортов под названием «Хичкок и Дали». Картины художника поистине фантастичны, ведь выполнены в стиле сюрреализма.


Руслан Вашкевич представит на выставке восемь полотен из серии под названием «Шкала Рихтера». Вдохновили автора на создание своих картин художник из Германии Герхардт Рихтер и сейсмолог из Америки Чарльз Френсис Рихтер.


Владислав Стальмахов презентует на выставке три своих работы, созданных в стиле примитивизма: Paris Dream, «Поэт отдыхает» и «Любовь – прекрасное чувство».


Сергей Коваль, тоже творящий в стиле примитивизма, постарался передать в своих работах широту и красоту белорусских просторов. На его картинах изображены местечки старого Витебска, Мирского замка, а также Бобруйск со своими еврейскими кварталами.
Виктор Альшевский – художник-реалист, который представил на выставке зрителям четыре своих работы: «Ружаны», «Тайны науки», «Площадь Победы» и «Несвиж».


Антонина Серякова также рассказала журналистам, что Zabor пользуется огромным успехом еще и по тому, что имеет формат близкий и доступный для широкой публики. К сожалению, сегодня далеко не каждый готов ходить в музеи и галереи, дабы просветиться, зато каждый с удовольствием готов прогуляться до местного парка.  Не может не радовать еще и тот факт, что сами художники во многих городах принимают участие в проекте самостоятельно размещая своя работы среди других полотен выставки. Конечно же, все гладко быть не может, и бывают различного рода прецеденты. Так в Могилеве, к примеру, наблюдались акты вандализма по отношению к картинам.


Чтобы найти подход к жителям каждого города отдельно, организаторы проекта придумывают различные мини-концепции. В Гродно все работы будут объединены тематикой: «Что первичнее: яйцо или курица?».


Гродненская выставка продлится вплоть до конца декабря. В дальнейшем у организаторов в планах выставка в Бресте, а финальная выставка планируется в Минском парке Челюскинцев или Национальном художественном музее, которая объединит работы всех участников арт-проекта.