В Могилеве появятся творческие лаборатории для молодежи

В 2014 году  в городе Могилев планируется создать творческие лаборатории для молодежи. Подробнее об этой идее рассказал начальник главного управления идеологической работы, культуры и делам молодежи Анатолий Синковец.


Задумка организаторов появилась в результате проведения в городе в этом году выставки-плэнера в области живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве». Мероприятие привлекло огромное количество молодых авторов, что не может не радовать. Участники выставки делилась опытом, обсуждали проекты и, конечно же, старое поколение художников делилось опытом с молодежью. В результате этого и появилась идея организации постоянных мастерских. Организаторы проекта рассчитывают на масштабность проекта и предполагают его популярность не только в Могилеве и области, но и в других городах Беларуси.


Первая творческая лаборатория встретит молодых художников в начале 2014 года в стенах Могилевского областного художественного музея имени П.В.Масленикова. В рамках работы проекта ожидаются занятия от известнейших художников из России, Беларуси, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Также уже решено, что накануне персональных выставок будут проводиться обучающие мастер-классы.


Еще одна из творческих лабораторий, а именно лаборатория по хореографии, ожидает своих посетителей в Могилевском областном методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы. Именитые хореографы, а также заслуженные и народные артисты Беларуси с нетерпением будут ждать посетителей на свои занятия по различным направлениям танца.


Третьим направлением творческих мастерских станет музыка. Со всеми желающими своим опытом готов поделиться оркестр народных инструментов имени Л.Иванова при Могилевской областной филармонии. В рамках данного проекта занятия планируются проводится не только местными талантами, но и зачастую приезжими известными людьми. Так, к примеру, уже существуют договоренности о приезде лауреата международных и всероссийских конкурсов, заслуженного деятеля искусств России, а также профессора государственного института культуры и искусства Белгорода Евгения Дербенко. Занятия по хоровому искусству планируется проводить в стенах трех учреждений: Могилевского государственного музыкального колледжа имени Н.А.Римского-Корсакова, Могилевского филиала Белорусской государственной академии музыки и Могилевского государственного колледжа искусств.


По словам Анатолия Синковца творческие лаборатории, бесспорно, будут пользоваться огромным спросом среди подрастающего поколения республики Беларусь, ведь смогут не только учить чему-то новому, но и развивать в будущем поколении творческий потенциал.