1 марта 2014 года завершатся основные работы по реконструкции Минского аэропорта


В Минском аэропорту идут активные работы по реконструкции здания, первый этап которых запланировано закончить к 1 марта 2014 года. Посмотреть на происходящее и ознакомиться с ситуацией приехал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. В результате проверки была поставлена задача по ускорению процесса производимых работ, чтобы сроки сдачи объекта не попали под угрозу срыва. В первую очередь премьер акцентировал внимание на закрытии контура здания и остеклении конструкции.

В рамках проверки аэропорта Михаил Мясникович провел переговоры с директором департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникации Беларуси Владимиром Костиным, который в свою очередь заверил, что сроки выдерживаются согласно установленному регламенту, работы ведутся весьма активными темпами и, как и планировалось, первый этап реконструкции завершится к 1 марта 2014 года. Полностью же аэропорт будет готов встретить посетителей в конце того же года.

В плане реконструкции Минского аэропорта намечены работы по увеличению площади, изменению фасада здания и внутренних интерьеров, а также полная модернизация систем отопления и кондиционирования. Для наибольшего комфорта пользователей аэропорта в процессе реконструкции будут установлены новые эскалаторы и лифты, в том числе и панорамные. Также в здании аэропорта планируется открытие новых магазинов и кафе.

Еще одним направлением реконструкции, по словам Владимира Костина, станет создание еще более комфортной атмосферы для пассажиров, в том числе и транзитных. Аэропорт по этим параметрам будут стараться вывести на мировой уровень.

Запланировано и увеличение пропускной способности аэропорта. На сегодняшний день она составляет три с половиной миллиона человек в год, а станет около шести миллионов.

Планы по модернизации весьма масштабны и предполагают помимо реконструкции действующего терминала и строительства взлетно-посадочной полосы еще и постройку абсолютно нового комфортабельного терминала. Его строительство запланировано на 2017-2020 года. В ближайшее время также планируется запуск строительства второй взлетно-посадочной полосы. Работы намечаются на 2015 году.

Сегодня, Национальный аэропорт Минска – это аэропорт международного масштаба, первый и лучший на просторах республики Беларусь. Он сертифицирован по стандартам ISO 9001 по всем направлениям деятельности. Аэроперевозки регулярны, и выполняются четырнадцатью авиакомпаниями. Пассажиропоток аэропорта постоянно растет и прибывает в среднем на 20 процентов в год.