Лукашенко прибыл в Туркменистан


4 ноября президент республики Беларусь Александр Лукашенко прибыл в Туркменистан с официальным визитом. Его самолет приземлился в аэропорту Ашхабада.

На 5 ноября между Лукашенко и главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым запланирована встреча. Переговоры будут проводится один на один, а также с участием других политических деятелей. В результате чего главы двух стран должны подписать ряд политически важных для обеих стран документов и достигнуть соглашения о сотрудничестве в различных сферах жизни государств.
Накануне приезда Александра Лукашенко сотрудники белорусской делегации провели в городе переговоры, касающиеся тематики обсуждаемых проблем. Так, к примеру, в результате переговоров Владимира Макея, министра иностранных дел республики Беларусь, с Рашидом Мередовым, министром иностранных дел Туркменистана и заместителем председателя кабинета Министров, было весьма точно подмечено, что сотрудничество между странами уже производится в различных сферах и является весьма прочным, так как основывается на честности, взаимном уважении и высоком уровне доверия и ответственности.

В рамках запланированных переговоров президентов двух стран встречи также проводили Андрей Харковец, министр финансов, и Надежда Ермакова, которая является председателем правления Национального банка.

Не обошлось и без культурной составляющей. В городе прошел товарищеский матч юниорских команд по хоккею. Между собой встретились команда сборной Туркменистана и команда победителей республиканских соревнований «Золотая шайба».
Регулярные переговоры, проводимые президентами играют весьма положительную роль. За истекшие пять лет внешнеторговый оборот вырос в пять раз. И в этом немалую роль играет производство Беларусией продукции на экспорт. Так в Туркменистан стала поставляться дорожная, строительная и сельскохозяйственная техника, тракторы, погрузчики, велосипеды и шины, а также продукты питания, лекарства и даже продукция деревоперерабатывающей промышленности.

Конечно же, основное место среди всех совместных проектов занимает контракта между ОАО «Белгорхимпром» и концерном «Туркменхимия», в рамках которого специалисты республики Беларусь производят строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выработке калийных удобрений.