Могоблисполком не пускает в магазины товары из других областей


На днях в Министерство экономики Беларуси поступила жалоба от компании «Ингман мороженое», которая обвиняет Могилевский облисполком в нарушении антимонопольных прав.

По заявлению «Ингман мороженое» Могоблисполком обзавелся любимчиками на рынке продовольственной продукции. Магазины области принуждаются к реализации только определенных товаров, остальные же им продавать запрещено. Таким образом, Могоблисполком постепенно выживает из магазинов продукцию из других областей республики.

В области даже обзавелись так называемым «ассортиментным перечнем», в котором четко обозначены компании, имеющие право торговать своей продукцией в пределах Могилевской области. На основании данного документа производители из других областей республики такой возможности лишаются. В результате чего создается ситуация в которой Могилевские производители наделяются просто уникальной возможностью реализации производимых товаров, что в свою очередь несомненно нарушает антимонопольный закон и рушит конкуренцию на рынке.

В магазинах царит дискриминация, руководители получаются распоряжения о выкладке товаров и приоритетах в их расстановке.

В итоге сложившейся в области ситуации власти приняли решение о вынесении Могоблисполкому предупреждения, и обязали пересмотреть «ассортиментный перечень» и подход к работе с поставщиками из других областей.