Витебск встречает звезд хореографии

Белорусский город Витебск в очередной раз готовится к приему 26-го Международного фестиваля современной хореографии. Здесь, как и всегда встретятся мировые звезды балета из разных стран, среди которых: Канада, Израиль, Германия и Россия.

Всех участников ожидает теплый прием. Среди них один из ключевых персон Пермского балета «Евгения Панфилова» - Алексей Расторгуев. Он на фестивале постоянный гость. В этот раз он посетит мероприятие уже в десятый раз. На этот раз Алексей будет исполнять партию в балете «Ромео и Джульетта». По его словам это весьма сложная задача, ведь ученики Евгения Панфилова буквально воскресили постановку, и в этот раз будет ее триумфальное возвращения спустя двенадцать лет.

Алексей Расторгуев также отметил, что мероприятие носит очень теплую и дружескую атмосферу. Случается всякое, бывали даже прецеденты. Во время одного из выступлений труппы один из участников остался без мениска. В результате чего руководитель балета Евгений Панфилов вышел на сцену вместо него прямо в сценическом костюме.

За весьма долгую историю фестиваля о нем узнали буквально во всем мире. Участники отовсюду стремятся сюда. Так в этом году самой ошеломляющей постановкой стал спектакль студии танца «Фреска» под названием «Церберы». Участники родом из Израиля. По задумке хореографа Йорама Карми на сцене создана движущаяся платформа, которая не прекращает вращаться на протяжении всего спектакля. По словам само хореографа идея постановки в осознание человеком того, что же может случится с ним после неминуемой смерти. Название же, говорит зрителю о мифическом существе, собаке, которая  наделена возможностью видеть на 360 градусов и зритель во время спектакля в полной мере сможет ощутить все ее возможности.

Кроме постановок, представленных зрителям, по традиции на фестивале пройдет конкурс в жанре современной хореографии. Участниками в этот раз станут тринадцать заранее отобранных трупп. Победитель же будет объявлен непосредственно в последний день фестиваля.

Своими впечатлениями поделилась и Марина Романовская, директор Международного фестиваля современной хореографии. По ее словам очень приятно осознавать что фестиваль весьма востребован, его посещает все больше людей высокими материями: музыкой, хореографией и литературой. Им нужно творческое общение. Именно для этого и проводится данный фестиваль.

Приятно осознавать, что данное мероприятия за время своего существования помимо развлекательной и конкурсной площадки приобрело обучающий характер. Здесь проводятся мастер-классы по различным направлениям и веяниям танца.