Белоруссия готова к потоку трудовых мигрантов

21 ноября в Минске состоялась пресс-конференция, на которой Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции подвел предварительные итоги уходящего года и сообщил, что по состоянию на конец ноября на территории Белоруссии находится примерно пятнадцать тысяч иностранцев и лиц, не имеющих гражданства.  В результате анализа было выявлено, что основной поток мигрантов идет из Китая, Украины, Турции и Литвы. Основная масса из них работой обеспечена.

Такое количество, несомненно, превышает данные прошлого года. Этот факт обусловлен увеличением количества инвестиционных проектов, а также  повышением активности нанимателей страны. В результате этого за истекший период было получено 270 разрешений на массовый прием иностранных граждан на работу. Еще одним важным фактором стало улучшение мобильности рабочих на национальном уровне.

Столь активный приток мигрантов в страну, по словам Алексея Бегуна, имеет и плохую сторону. В последнее время участились случаи использования труда нелегальных рабочих. Работодатели зачастую пытаются избежать официальной процедуры трудоустройства. На сегодняшний день. Все подобные прецеденты выявлены, ведутся следственные действия, направленные на привлечение работодателей к административной ответственности.

Ситуацию также прокомментировал Олег Токун – начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты. По его словам, каких либо глобальных изменений в данной ситуации не предвидится. Сейчас можно лишь отметить, что количество зарегистрированных безработных стремительно уменьшается, и в тоже время растет число предложений от работодателей.

В свою очередь, первого ноября текущего года Министерство труда огласило данные о количестве вакансий. Так сейчас их число составляет 69 тысяч. Большая часть, почти восемьдесят процентов, заявлено по рабочим профессиям, среди которых официанты, кондукторы, водители, почтальоны и другие. Нехваток рабочей силы прослеживается в работе врачей, инженеров и фельдшеров. В результате анализа. Проведенного министерством выявлено, что в стране на каждого зарегистрированного безработного приходится 3,3 предложения. Для Минска это число больше и составляет 15,8.