Ассортимент молочной продукции в магазинах будет восстановлен в ближайшее время - Минторг

По словам начальника управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Республики Беларусь Светлана Слинько, очень скоро выбор молочной продукции в Беларуси возобновиться, объясняя обстановку снижением и пропаданием молочной категории товара с витрин магазинов.

"На сегодняшний день отечественные производители поднимают отгрузку молочной категории товара на рынок сбыта. В самые короткие сроки выбор молочных товаров на витринах магазинчиков вырастит, и станет по прежнему большой выбор", - объяснила Светлана Слинько.

"На сегодняшний день в продуктовых магазинах в соотношение от параметров коммерческого объекта выбор пастеризованного молока имеется от 2 до 12 позиций, стерилизованного молока - самое большое это 10, сметаны - самое большое это 23, масла животного происхождения - самое большое это 14, кефира - самое большое это 12,  твердого сыра - самое большое это 20,  творога - самое большое это 18 позиций. "Другие молочные продукты будут предложены в большом выборе", - кроме того сказала Светлана Слинько- что в сжатый период трудности с доставкой в торговые точки молоко продукции, примет в устойчивое положение.

Как объяснил начальник управления, снижения выбора данной категории товара стала из-за того что молокоперерабатывающие заводы не осуществляли в целом обращение организаций торговли, а повышали отгрузку товара на экспорт. «Из расчета что спрос на рынке сбыта молочной продукции, очень маленький, по отношению с тем сколько производят заводы, поэтому эту проблему легко выполнить.", - уверяет она.

С 25 по 27 ноября эксперты Министерства торговли Беларуси и Минского городского исполнительного комитета провели больше чем 395 мониторингов в городских точках торговли. И выяснили что молока, нет только в 3-ех торговых точек. По итогам конференции коллегии Министерства торговли Беларуси, по данной проблеме, Мин горисполкому приняли решения контролировать данную категорию товара по исправительным мерам.

Управлениям торговли облисполкомов и горисполкомов дана задача ужесточить надзор по спросу национального рынка молочной продукцией. "Минторг и Мингорисполком не прекращают исполнение мониторингов в сфере продаж. Если же будут несоблюдения, то тогда будут осуществлять жесткие санкции.", - прокомментировала Светлана Слинько, подчеркнув, что эту проблему взяли на наблюдение Минсельхозпрода.