Министр культуры Белоруссии Павел Латушко назвал Полоц душой белорусской культуры.

Он заявил, что Минск является сердцем белорусской культуры, а Полоцк – ее душой. И сказал, что культуру страны сложно представить без Франциска Скорины, Симеона Полоцкого, Евфросинии Полоцкой и других представителей этого региона. Про первую акцию "Культурная столица Белоруссии", стартовавшую в 2010, отметил, что благодаря совместному усилию жителей Полоцка, Минска, Министерства культуры, областных и городских властей, она удалась. Посетители организованных мероприятий могли в полной мере увидеть это.

Минкультура этой акцией собиралось решить следующие задачи: дать возможность каждому жителю страны приобщиться к культурным ценностям наравне с жителями столицы; способствовать в развитии культуры не только в центре, но и в регионах.

В залах Национального исторического музея Беларуси в Минске, в рамках представления Полоцка как первого города проекта культурной столицы Белоруссии, была открыта «Выставка одного клада», из фондов Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Посетители выставки могли увидеть уникальный клад 10 века, обнаруженный в 1984 году в Полоцке в черте Нижнего замка, который представляет собой ювелирные золотые украшения эпохи Викингов. Эта историческая находка подтверждает древние торговые связи земли Полоцка с Киевом и странами Северной части Европа. По ним можно представить быт раннего Средневековья, технические приемы литья, ковки, плетения, скручивания, которые обладали мастера того времени.

Министр культуры выразил заинтересованность Беларуси в совместных проектах с культурными столицами Европы. Как сказал Павел Латушко, в данный момент идет обсуждение проекта «Культурная столица СНГ», в котором собирается принимать участие Беларусь. В качественно культурной столицы СНГ был предложен Гомель. Большая честь для города стать первой столицей Содружества, и поэтому идет речь о том, что ими станут сразу несколько городов России, Беларуси и Украины.

Говоря про культурное развитие регионов, Латушко отметил, что в Гомельской области сделано очень многое для этого. Помимо этого, Гомель объединяет культуру русского и украинского народов. Впитывает все лучшее из культуры страны и соседних государств. Еще Павел Латушко отметил туристические возможности города, и что Полоцк с Гомелем по праву заслуживают звания культурной столицы Беларуси.

 

Источник:http://www.moyby.com/news/34972/