Специальные урны для батареек появились в Минске.

Минские крупные магазины и торговые центры оборудовали специальными урнами для использованных батареек. В скором времени, в других городах Белоруссии должны появиться подобные нововведения.

Такая практика уже давно широко используется в европейских странах, что позволяет значительно уменьшить попадание вредных веществ отработанных элементов питания в окружающую среду. Соответственно уменьшает вред наносимый природе и здоровью человека.

В скором времени в Белоруссии планируется развить систему сбора отработанных батареек. За это и за переработку элементов питания должны отвечать производители и импортеры, что будет закреплено на законодательном уровне. Подобное затронет и отработавшую бытовую техники, ведь пока население, как правило, выбрасывает ее в контейнеры для смешанных отходов. Места для них не оборудованы твердым покрытием, поэтому неизбежно негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того бывает, когда старую технику разбирают на детали прямо у жилых домов, а это может привести к попаданию в воздух и почву вредных веществ.

В состав батареек входят такие вредные вещества, как кадмий, свинец, литий и ряд других тяжелых металлов, очень сильно загрязняющих природу. Международные исследования показали, что одна батарейка способна загрязнить несколько квадратных метров почвы.