В Минском областном краеведческом музее создается новая экспозиция по истории и культуре.

Директор музея Молодечно, Минского областного краеведческого музея, Таисия Ленкевич сказала, что в музее начала создаваться новая экспозиция по истории и культуре Минской области. Планируется, что первая очередь выставки будет готова к фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкi-2011», на что выделено 365 млн. Белорусских рублей.

На экспозиции можно будет посмотреть на первые поселения в Минском регионе, на время Полоцкого княжества, Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, на развитии края в составе Российской империи, на культуру региона и национальных меньшинств, будет рассказывать о войне 1812 года, развитие промышленности региона в начале 19 века.

Уникальные экспонаты, которые обнаружили вовремя раскопок в Минской области, это серебряная шейная гривна балтского типа IX-X веков, золотое височное кольцо дреговичей XII-XIII веков, изделия из стекла, кожи, кости ХІ-ХІІ веков, изразцы XVI-XVII веков, предстанут публике в новой экпозиции. Помимо этого туда войдут монеты из клада, который нашли в деревне Мороськи Молодечненского района в 1971 году. Будут представлены: золототканый слуцкий пояс XVIII века, который поступил в 1968 году из Государственного исторического музея Москвы; старинные книги из типографий Кёльна, Несвижа, Вильно, Варшавы, Сандомира, Унева, Москвы, изданные в 1646-1789 годах; рукописные документы XVII века на старобелорусском языке, написанные латиницей; грамоту Виленского университета Зориану Доленге-Ходаковскому  с просьбой об оказании помощи в сборе памятников древности славянских народов в 1818 году; коллекции орудий труда и быта, народные костюмы и работы народных мастеров.

Основной частью экспозиции будет гостиная шляхетского дома, с воссозданным интерьером того времени, зал будет украшать антикварное кабинетное пианино.

Минскому областному краеведческому музею исполнится 52 года. Каждый год в стенах музея проводятся 40 выставок, множество лекций и экскурсий, принимает более 20 тыс. человек. Музей проводит выставки не только музеев страны, но и активно сотрудничает с посольствами Китая и Японии, приобщая жителей Белоруссии к культуре Востока.

 

Источник: http://www.belta.by