На выставке "Русский Левша" в Гомеле можно будет увидеть подкованную блоху.

Жители Гомеля и гости города могут окунуться в мир микроминиатюр, посетив выставку, которая открылась 4 февраля, в дворцово-парковом ансамбле города Гомеля.

На выставке можно увидеть подкованную блоху, подкова которой в 6 млн. раз меньше лошадиной, нежную розу, экспонат, собранный из бытовой пыли и пигмента, помещенная в колбу, и другие удивительные вещи. Большинство представленных экспонатов имеют размер меньше миллиметра. Работы, представлены на выставке, сделал Владимир Анискин из города Новосибирска, молодой физик Российской академии наук Сибирского отделения.

Работы на столько малого размера, что объективы вмонтированы в монокуляры выставочных форм.

Этот вид искусства называется микроминиатюра и является довольно редким. Она подразумевает создание невидимых глазом, без специальных устройств, созданных под микроскопом творений. Все технологические процессы в таком творчестве воспроизводятся как в обычном производстве. Мастеров такого искусство в России и ближнем зарубежье считанные единицы.

Музей микроминиатюр «Русский Левша» и Международная гильдия мастеров из Санкт-Петербурга представляют эту выставку. Выставка в Гомеле проходит в рамках проекта Культурная столица Беларуси, которой является город в этом году.