Минская книжная выставка-ярмарка, Германия намерена подарить все издания.

9 февраля открывается 18 Минская книжная выставка-ярмарка. На этой выставки Германия является почетным гостем. Она намерена подарить все издания, которые будут представлены на выставке, белорусским библиотекам и учреждениям. Это сказала Петер Деттмер, советник-посланник немецкого посольства в Белоруссии. Он является сторонником идее отделения политики и культуры. Петер Деттмер считает, что искусство и культура служат объединению людей, и что Минская книжная выставка-ярмарка способствует расширению общения. По его мнению Белоруссия и Германия обладают огромным потенциалам для сотрудничества в книгоиздательстве и переводах, а как почетный гость 18 выставке, его страна будет способствовать расширению этого сотрудничества. Он убежден, что во время Минской книжной выставки-ярмарки появятся новые совместные проекты и инициативы.

Еще до своего открытия Минская международная книжная выставка-ярмарка успела поставить рекорд. Германия, как почетный гость, по площади экспозиции превзошла Россию, обычно проводящая презентацию достижений книгоиздателей страны в большом количестве.

На 18 выставке-ярмарке Германия представит более 700 книг, 250 издательств. Стенд страны будет 250 кв.м, девиз «Германия: богатство красок и цветов», а главная тема это «Солнечные перспективы. Сегодняшний день зеленой архитектуры», экологическая архитектура актуальна сегодня не только для Германии.

У входа в выставочный центр, а это БелЭкспо, в 2011 году будет подняты 23 флага стран участниц. Помимо этого на выставке будет немало электронных книг, будут проводится дискуссии и круглые столы, касающиеся конкуренции бумажных и электронных изданий. По словам Лилии Ананич, Министра информации Беларуси, есть тенденция к сокращению бумажных книг на 14 – 18% в 2010 по сравнению с 2009 годом.

На Минской книжной выставке-ярмарке посетители смогут получить информацию, касающуюся литературных новинок 2010 года, книг для детей и молодежи, набора доступных текстов для изучающих немецкий язык, страноведения, искусства, дизайна, немецкой классики и многое другое. Помимо этого будет представлены работы немецких авторов, переведенные на белорусский язык. Будет проводится встречи с обладателями разнообразных премий среди немецких авторов.

Финансированая поддержка участия Германии на Минской международной книжной выставки-ярмарки осуществляется Министерством иностранных дел Германии, а организаторы - институт имени Гете в Минске и посольство страны. В минувшем году почетным гостем была Франция, у которой Германия приняла эстафету.

Стоит отметить, что в 2010 году Белоруссия была участницей девяти крупных мировых книгофорумов, весной этого года будет почетным гостем на книжной ярмарке в Варшаве. По поводу заявок на выпуск книг, у гос. издательств их уже в 3 раза больше, чем возможностей по изданию. Сохраняется и даже увеличивается гос. финансирование выпуска учебников.

Вход на Минскую международную книжную выставку-ярмарку, как и в предыдущие года, будет бесплатным. Будут проводится творческие встречи с лауреатами престижных премий, таких как Гонкуровская, и обсуждаться планы на сотрудничества книгоиздателями. По прогнозам в этом году будет около 55 тысяч посетителей.