Искусство артиллерии подарили Национальному историческому музею Беларуси.

 

«Великое искусство артиллерии», уникальный трактат, написанный инженером Казимиром Семеновичем из Беларуси, в дар получил Национальный исторический музей страны.

Этот трактат был издан еще в 1730 году в Немецком городе Франфкурт-на-Майне. Является своеобразным итогом исследований 17 – 18 веков, помимо этого там представлены исследования и познания самого Казимира Семеновича в инженерном деле. Первую часть писал сам инженер, а вторую капитан Даниэль Элерих, немецкий артиллерист, основываясь на данных Казимира Семеновича. В книге есть множество гравюр. Эта книга была очень популярна и переиздавалась на нескольких языках по всему миру.

Национальный исторический музей Беларуси получил это издание в дар от частного лица, имя которого не разглашается. Он приобрел трактат в букинистическом магазине Вены с помощью местных граждан Беларуси.

Планируется, что все желающие смогут увидеть этот трактат уже в ближайшие месяцы. Сейчас в музеи созданы все необходимые условия для хранения уникального трактата.

«Великое искусство артиллерии» в первом издании было издано в Амстердаме еще в 1650 году. Где уже были представлены чертежи и расчеты идеи ракеты с несколькими ступенями. Казимир Семенович был изобретателем треугольного крыла и умного оружия. Он описывал оптико-механическую систему наведения и прицеливания, как для орудий, так и для ракет, изобрел и систему залпового огня, некий прообраз Советской «Катюши».

По книге «Великое искусство артиллерии» учились, Ньютон, Наполеон и Петр Первый, а Циолковский ссылался на автора в своих работах.