26 июня в Минской области будут выбирать лучших плетельщиков поясов.

В Узденском районе Минской области 26 июня пройдет первый областной праздник-конкурс «Белорусский пояс» посвященный мастерам, которые ткут и плетут пояса. В конкурсе будут участвовать около 100 мастеров из 16 районов Минской области, которые изготовят пояса по разнообразным техникам.

Конкурс состоит из двух этапов. Будут представлены готовые работы и пройдут соревнования в качестве и скорости изготовления поясов. Жюри выберет победителей в нескольких номинациях, включая традиционное искусство, творчество и новаторство. Призеры получат ценные подарки, а 5 лучших работ будут переданы в Ивенецкий музей посвященный традиционной культуре.

Плетение поясов - это очень важный вид народного современного искусства Белоруссии. Это связано с тем, что издревле пояс являлся обязательной частью национального костюма Беларуси. Пояс фиксировал и поддерживал одежду, был в качестве оберега, отличал человека в окружении, помимо этого использовался в обрядах.

Сейчас пояс является больше предметом искусства. Возрождение искусства плетения поясов позволило стать этому ремеслу очень популярным и распространенным в Минской области. Работает более 60 ремесленников этого искусства, которые передают свои навыки молодому поколению.

Праздник-конкурс «Белорусский пояс» решено проводить каждые три года. Он служит для поддержки возрождения этой традиции, искусства и развитии его в современной форме.